Today: 05.12.2020

Server time:  (MCK)

Круглосуточная поддержка: 8 800 777 5757 (звонок по России бесплатный)

Мобильное приложение продаж:

Электронная торговая площадка

ФАС предлагает снизить порог стоимости активов банков для контроля за сделками

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает снизить порог стоимости активов банков, при превышении которого требуется получение предварительного согласия антимонопольного органа на совершение сделок, говорится в сообщении ФАС.

Отмечается, что ФАС разработала и внесла в правительство проект постановления, который предполагает снижение величины стоимости активов кредитных организаций с 33 млрд рублей до 29 млрд рублей. Документ устанавливает величины стоимости активов финансовых организаций, при превышении которых требуется получение предварительного согласия антимонопольного органа на совершение сделок и других действий, предусмотренных законом о защите конкуренции.

"В рамках ежегодного пересмотра величин стоимости активов кредитных и микрофинансовых организаций и по результатам исследования состояния конкурентной среды на этих рынках ФАС России пришла к выводу о необходимости снижения пороговой величины стоимости активов только кредитных организаций", - отмечают в ФАС.

По данным антимонопольной службы, в настоящее время имеется ряд кредитных организаций со значимыми долями на отдельных региональных рынках банковских услуг, сделки и иные действия в отношении которых могут привести к росту концентрации на соответствующих рынках.

"Величины активов таких банков не превышают установленное в настоящее время значение и, соответственно, сделки в отношении них не подпадают под государственный контроль в сфере экономической концентрации", - сообщила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.

Она добавила, что антимонопольные органы должны иметь возможность контролировать сделки экономической концентрации в отношении таких организаций, чтобы не допустить увеличение концентрации на региональных рынках.

Кроме того, было принято решение не менять величину стоимости активов микрофинансовых организаций в связи с незначительным изменениями стоимости активов таких организаций в истекшем году.

 Читать в первоисточнике: https://tass.ru/ekonomika/10012179