Today: 05.12.2020

Server time:  (MCK)

Круглосуточная поддержка: 8 800 777 5757 (звонок по России бесплатный)

Мобильное приложение продаж:

Электронная торговая площадка

Банкротом без суда стать непросто

Кандидаты получают отказы в 75% случаев.

Почти за 2,5 месяца с начала действия в стране процедуры внесудебного банкротства заявления о ее прохождении подали в многофункциональные центры (МФЦ) 4144 заявителя, однако три четверти из них (3143) были возвращены заявителям. Всего с 1 сентября по 12 ноября процедура возбуждена в отношении 1001 россиянина, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве, т. е. в 24% случаев.

В Минэкономразвития (МЭР) высокий процент возврата заявок объясняют не сложностью или несовершенством процедуры внесудебного банкротства, а тем, что многие граждане просто не соответствуют установленным требованиям. «Одно из главных условий для списания долгов – оконченное исполнительное производство, которое требует времени, в связи с чем здесь существует некий отлагательный эффект», – считают в ведомстве.

Закон о внесудебном банкротстве граждан, вступивший в действие с 1 сентября 2020 г., позволил людям начинать процедуру личной финансовой несостоятельности не только в привычном порядке, через суд, но и во внесудебном – бесплатно через МФЦ. Упрощенная процедура подходит тем, кто имеет непогашенные обязательства на сумму 50 000–500 000 руб. и в отношении кого исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. Процедура внесудебного банкротства длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными.

Подробнее в источнике: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/11/16/847149-bankrotom-neprosto