Today: 18.08.2019

Server time:  (MCK)

Круглосуточная поддержка: 8 800 777 5757 (звонок по России бесплатный)

Мобильное приложение продаж:

Электронная торговая площадка

Состоялась «Контрактная система – 2019: новации в нормативном регулировании, тенденции в правоприменительной практике» в Санкт-Петербурге

Знаковым событием для специалистов в сфере государственных закупок Санкт – Петербурга стала прошедшая 16 мая 2019 года конференция «Контрактная система – 2019: новации в нормативном регулировании, тенденции в правоприменительной практике», организованная Комитетом по государственному заказу при поддержке АО «Российский аукционный дом» (операторэлектронной торговой площадки Lot-online.ru).

Обращаясь к участникам с приветственным словом, Наталия Литвинова, исполняющая обязанности председателя Комитета по государственному заказу отметила, что конференция инициирована Комитетом в целях оказания методологической поддержки заказчикам региона в вопросах работы как с уже со вступившими изменениями в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так и для обзора вступающих в силу начиная с 1 июля 2019 года изменений.

Существенную помощь в этом специалистам в сфере закупок оказывают электронные площадки, и поэтому их компетенции необходимо доносить до всех заинтересованных сторон.                      

Генеральный директор АО «Российский аукционный дом», член генерального совета «Деловой России» Андрей Степаненко, выступая с приветственным словом, обратил внимание на то, что подготовка программы велась, исходя из вопросов, предварительно озвученных участниками представителям  Комитета по государственному заказу Санкт – Петербурга, в рамках совместной работы оргкомитета.

«Комитет по торгам «Деловой России» создает региональные Центры компетенций, на базе которых будет организована постоянная информационная, экспертная и финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, активно работающего на рынке государственного заказа. Так, в частности, будет проводиться бесплатное обучение на постоянной основе, которое позволит повысить уровень знаний участников рынка и предоставит возможность чаще участвовать в торгово-закупочных процедурах.

В Санкт – Петербурге Центр компетенций начнет свою работу одним из первых в России уже в июне. Я уверен, что центры компетенций станут хорошей основой для привлечения местных предпринимателей к участию в госзаказе и что этот проект принесёт реальную пользу бизнесу, внесёт свой ощутимый вклад в экономику нашего города», - отметил в своем выступлении Андрей Степаненко.                                                   

Обзору актуальных разъяснений Минфина России по применению Закона № 44-ФЗ и анализу запланированных изменений  было посвящено выступление представителя Министерства финансов Российской Федерации.     

В качестве основных целей изменений были выделены следующие:

- ускорение процедур закупок;

- упрощение планирования закупок;

- снижение административной нагрузки на заказчиков. Для этого планируется сокращение числа открытых конкурентных способов закупок, отмена обязательности проведения экспертизы результатов исполнения контрактов, и ряд других мер.

Карина Шарова заместитель начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, в своем выступлении остановилась на типичных нарушениях при осуществлении закупок, рассказала о способах контроля за соблюдением законодательства и разобрала наиболее интересные практические моменты применения закона № 44-ФЗ. Среди наиболее часто встречающихся нарушений она назвала установление непрозрачного порядка оценки заявок по неценовым критериям, отсутствие в документации надлежащей инструкции по заполнению заявки, ненадлежащее описание объекта закупки.

Анна Червова, начальник отдела методического обеспечения Управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального казначейства в своем выступлении сделала обзор уже действующих изменений законодательства о контрактной системе, а также изменениях, планируемых до конца 2019 года.         Отдельно спикер обратила внимание участников на наиболее распространенные ошибки, допускаемые заказчиками при составлении плана – графика закупок. Так, были рассмотрены следующие примеры:

- несоблюдение семидневного срока размещения в ЕИС актов, устанавливающих требования к ТРУ и нормативные затраты;

- не утверждены отдельные нормативы цены и количества закупаемых ТРУ(индивидуально и (или) коллективных) согласно обязательному перечню;

-  не утверждены нормативы ТРУ согласно утвержденной методике (ПП РФ 1084).

Олег Гурин, главный редактор журнала ПРОГОСЗАКАЗ.РФ, в своем выступлении осветил вопросы актуальных новелл импортозамещения. Отдельно спикер обратил внимание участников конференции на необходимость анализа нормативных актов отраслевых министерств и ведомств, для более правильного применения механизмов импортозамещения в процедурах государственных закупок.

Заместитель руководителя департамента государственных и корпоративных закупок «Российского аукционного дома» Сергей Шавнев познакомил участников конференции с особенностями работы на электронной  торговой площадке РАД, которая позволяет участникам торгов экономить на закупках и дает ряд преимуществ по сравнению с другими площадками. В частности, компания предоставляет дополнительные сервисы, привлекает поставщиков, осуществляет аудит закупочной деятельности, консультирует клиентов и  оказывает ряд других услуг.                                                        

Подводя итоги мероприятия, Наталия Литвинова, исполняющая обязанности председателя комитета по государственному заказу Санкт – Петербурга отметила, что конференция помогла ответить на множество вопросов заказчиков и снять многие из них. По её мнению, такие мероприятия крайне важны для региона, потому что дают возможность прямой коммуникации с заказчиками Санкт – Петербурга и позволяют решать сложные вопросы закупочной деятельности быстро и оперативно.

Ссылка для скачивания материалов конференции: https://drive.google.com/drive/folders/1fH3mRWguH5SaHE1LdzlY4ZKwGnzsGBfY