Today: 17.10.2018

Server time:  (MCK)

Круглосуточная поддержка: 8 800 777 5757 (звонок по России бесплатный)

Всероссийская универсальная торговая площадка

Константин Раев: «Время – главный враг эффективного рынка банкротства»

14 сентября 2018 года в Москве прошла IV ежегодная конференция газеты «Ведомости» «Институт банкротства в России».

   Участники мероприятия обсудили последние тенденции в процедурах банкротства физических и юридических лиц, технологии банкротства корпораций, а также современные инструменты для поиска активов, спрятанных за рубежом. Еще одной ключевой темой конференции стал разбор реформы статуса арбитражного управляющего и процедур в банкротстве.

   Первый заместитель генерального директора Российского аукционного дома Константин Раев выступил на сессии «Банкротство финансовых организаций. Реформа ликвидации» с темой «Реализация имущества в процессе ликвидации. Взгляд продавца».

   «Реализация «банкротного» имущества в России никогда не была в авангарде рыночных продаж, – отмечает Константин Раев. – Причины этого кроются в самом отношении к таким активам, как к проблемным, то есть, к имуществу, которое не может по своим характеристикам конкурировать с активами без обременений.

Банкротное  имущество не рекламируют, не возят на выставки, на него не ищут инвесторов, над его продажей не колдуют специалисты-брокеры. В итоге до торгов имущество доходит в «странном» виде: недвижимость и движимые активы могут оказаться в едином лоте, и наоборот, помещение может продаваться без входа, а здание - отдельно от коммуникаций.

Стоимость банкротных активов тоже, как правило, имеет мало общего как с их реальным состоянием, так и со спросом на рынке. Потому что в их цену закладываются все долги, дополнительные издержки и интересы, а также – опасения получить претензии надзорных органов. В итоге формируется цена, исключающая возможность продать актив быстро и эффективно. Дальше включается прописанная в законе многоступенчатая процедура реализации, которая тоже никак не способствует превращению банкротных активов в реальные деньги для компенсации потерь кредиторов».

«Сегодня законодательно закрепленная процедура выглядит так: первые торги, вторые торги, «публичка», длительность которой ничем не ограничена, со снижением цены, которое может свести стоимость актива фактически к нулю». Продажа растягивается на годы. За это время меняется рыночная конъюнктура, размывается актив, растут долги и издержки, а значит, уменьшается конкурсная масса, которая должна гасить потери кредиторов. Чем дольше продается актив, тем меньше получают кредиторы». И если качество формирования лотов для торгов, как и цену актива можно изменить, если будет на то воля Комитета кредиторов, то процедура продажи нерушима. А с точки зрения продавца, именно длительность продажи – время - является главным фактором, препятствующим эффективной реализации имущества в банкротстве.

«Для победы над временем мы предлагаем внести изменения в законодательство о банкротстве –  проведение торгов в одну сессию – англо-голландский аукцион. Это аукцион, который начинается с торгов на повышение. Потом, если желающих торговаться вверх не появилось, начинаются торги на понижение до цены отсечения. Если же в процессе торгов на понижение возникает цена, на которую согласны двое или больше участников, аукцион снова превращается в английский, и цена снова идет вверх. В любом случае, победителем становится тот, кто предложил максимальную цену за объект. В практике  РАДа есть много примеров, когда голландский аукцион на понижение приводил к росту цены продажи значительно выше стартовой».