Today: 14.08.2018

Server time:  (MCK)

Круглосуточная поддержка: 8 800 777 5757 (звонок по России бесплатный)

Всероссийская универсальная торговая площадка

6 апреля 2018 года состоялся круглый стол «Государственный заказ в строительной отрасли Санкт-Петербурга: задачи 2018 года».

Мероприятие было организовано Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга при поддержке АО «Российский аукционный дом» (оператор ЭТП  lot-online.ru). Модератором круглого стола выступила главный редактор газеты «Строительный Еженедельник» Дарья Литвинова.

С приветственным словом выступил заместитель председателя Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Нужный, который подчеркнул особую  важность круглого стола вследствие большого объема государственных закупок в сфере строительства, поблагодарив представителей АО «Российский аукционный дом»  за помощь в организации мероприятия,   а также в своем выступлении представил статистику госзакупок за последние несколько лет по их объему в строительной отрасли в целом, включая все направления.

Также участников мероприятия поприветствовал первый заместитель генерального директора АО «Российский аукционный дом» Константин Раев. Поблагодарив Александра Нужного за высокую оценку совместного сотрудничества, в своем выступлении спикер рассказал участникам о планируемых изменениях законодательства о госзакупках. «Строительная отрасль Санкт-Петербурга находится в поиске новых путей развития. В современных экономических условиях – рынок государственного заказа становится одним из драйверов роста для экономики региона.», -отметил Константин Раев.

Далее последовало выступление вице-президента СПб ТПП, члена Советов НОСТРОЙ, НОПРИЗ Антона Мороза, который обратился к участникам от имени председателя Совета СПб ТПП Владимира Катенева и президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова.

В рамках своего доклада Антон Мороз сообщил о совместной деятельности НОСТРОЙ, НОПРИЗ и СПб ТПП по совершенствованию законодательства в части изменения системы контрактных закупок в области строительства. По мнению Антона Мороза, такие законы должны привести к снижению демпинга в контрактовании строительства: «Сейчас единственный критерий – это минимально предложенная цена. Важно, чтобы учитывался профессионализм и уровень квалификации подрядчика, реализованные им проекты и объем выполненных работ, наличие кадрового состава, техническая оснащенность», – подчеркнул Антон Мороз.

Директор Правового департамента ФАУ «РосКапСтрой» Елена Шабанова сделала подробный разбор изменений по 372-ФЗ, а также рассказала о применении НРС и проблемах его ведения, наличии требований по НРС в контрактной системе, порядке применения компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Кроме того, Елена Шабанова рассказала о предлагаемых Министерством строительства РФ и национальными объединениями поправки в закон в части штатных требований к квалификации, которые должны идти вперед ценообразования, и обратила внимание на проблему осуществления контроля за саморегулируемыми организациями со стороны национальных объединений и порядок выполнения этих контрольных мероприятий.

С докладом «Обзор закупок и условия оплаты» выступил заместитель председателя Комитета по строительств Александр Постраш. Он рассказал, что на текущий момент в 2018 году по объектам нового строительства и проектирования запланировано 63 закупки на сумму порядка 12 млрд. рублей, из них 12 – строительство (10,8 млрд. рублей), 51 – проектирование (1 млрд. рублей). Отдельно Александр Постраш обратил внимание участников круглого стола на решение Правительства Санкт-Петербурга о переходе с 2018 года на авансирование сугубо в исключительных случаях: «14 миллиардов, такова задолженность компаний в рамках государственных контрактов Комитета по строительству по выданным авансам. Теперь организации, которые нацелены на победу для получения денег и исчезновение, покинут рынок. Бизнес отлучается от первоначального аванса».

Главный специалист сектора закупок Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Мария Хохлова в своем выступлении сделал обзор закупок комитета.

Были также озвучены перечень вопросов к системе саморегулирования, в частности, в проблеме недостаточности информации в выписках, выдаваемых членам СРО, для представителей контролирующих органов.

В ходе дискуссии Сергей Королев, представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов, старший юрист судебно-арбитражной практики Санкт-Петербургского офиса  Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», раскрыл участникам особенности разрешения споров, вытекающих из подрядных торгов и законодательства о контрактной системе в сфере закупок.       

Также активное участие в дискуссии приняли  член экономического совета при Губернаторе СПб, председатель комитета по страхованию в строительном комплексе Союза страховщиков СПб и Северо-Запада Анатолий Кузнецов, директор СПб ГБУ «Центр мониторинга и экспертизы цен» Илья Тычинский, представитель СРО «СФЕРА-А» Евгений Король. представители саморегулируемых организаций и банков.

В целом, все участники мероприятия отметили важность подобных открытых обсуждений и указали на необходимость совершенствования законодательства в сфере госзаказа.